La cuisine pédagogique d'Altkirch

Mis à jour le 25/11/2020

La Cuisine Pédagogique d'Altkirch est un lieu de rencontre, d'échange et d'apprentissage autour des questions concernant l'alimentation pour acquérir des compétences nutritionnelles adaptées.

Un lieu unique et convivial pour le bien-être de tous.

Les ateliers proposés sont accessibles à tous.

 

 













 


Ce lieu d'échange permet de :
  • mieux faire connaître les bonnes habitudes alimentaires,
  • partager et transmettre les savoirs,
  • promouvoir les produits du terroir,
  • apprendre à cuisiner sain quand on est malade,
  • lutter contre l'obésité des enfants et des jeunes,

Différents thèmes sont proposés au moyen d'un programme annuel proposant des activités encadrées par des professionnels autour de l'alimentation.

Différentes animations qui peuvent y être organisées :
  • des actions "clés en mains" proposées aux écoles et aux professionnels,
  • des évènements gourmands avec la venue de grands chefs,
  • des conférences suivies d'ateliers pratiques,
  • des ateliers thématiques (végétariennes/végétaliennes, repas du monde, les bases de cuisine, apprendre à lire les étiquettes des produits alimentaires, les produits de saison, quand et quelles quantités faut-il manger),
  • des actions spécifiques pour des publics ciblés (seniors, famille, personne souffrant de pathologies particulières, diabète, allergies...)
  • un travail en partenariat avec les réseaux locaux,
  • mise à disposition de l'équipement pour les partenaires et associations locales ayant un projet à but éducatif culinaires en santé ou autre.
 
Renseignements :
Animation des Territoires
03.89.20.78.85
echelonslocaux@alsace.msa.fr

Notre cuisine a du succès

Des ateliers riches et variés

Lors ateliers proposés à la cuisine pédagogique d'Altkirch rencontrent un succès à chaque édition. Ces événements sont de véritables moments d'échanges et de partages.

Exemples d'ateliers proposés : 

  • Les tisanes : du plaisir à la santé, comment boire la tasse en toute sécurité
  • L'équilibre alimentaire : découverte d'une cuisine saine et gourmande
  • Les repas végétariens : préparer des repas végétariens en respectant ses besoins nutritionnels et éviter les carances alimentaires
  • Les épices pour donner du goût et soigner notre santé
  • Gastronomie et diététique
  • "En direct des producteurs"
  • Les bredeles de Noël en famille